Vive les haricots

Le mois d’avril est un mois ou l’on peut semer et planter beaucoup de chose au jardin. Je vous l’ai dit, je suis un adepte du repiquage. Pour le haricot j’ai fait semer des graines dans des plaques composées de 40 godets de 5cm de diamètre par 6cm de hauteur, et dans du terreau (bien plus léger que notre terre) les graines ont été semées le 22 mars par 5/6 dans ces godets. Élevés dans une petite serre plus chaude les plants viennent d’étre repiqués le 4 avril, un gain de temps donc pour que les haricots arrivent plus tôt en cuisine. À partir du mois d’avril dans une terre bien à l’abrit on peut aussi les semer par petits plots de 5/6 graines à une distance de 20/25cm et au moins 40cm entre les lignes. Il faut un apport moyen de compost et peu enterrer les graines.

Dans l’assiette : ils sont utilisés de fine taille ou « haricot fin » ce qui réclame des cueillettes quotidiennes ou un jour sur deux surtout en période de chaleur le moment ou ils grossissent très vite.

photo © C. Pernix