Le Poireau

Voilà un légume bien connu largement cultivé ici. De la famille des Alliacées il serait originaire de la région méditerranéenne et autrefois apprécié par les Romains. Pour la culture je commence les plantations dès qu’il atteint une taille de 12 ou 15cm, à la fin mars ou début avril. Ceci parce quenotre cuisine gastronomique le prépare lorsqu’il a la taille d’un crayon. Habituellement dans la région il faut le planter de mi-juillet à fin août. Son pire ennemi est la teigne ou vers du poireau, je n’ai pas ici ce problème puisqu’on le récolte très petit mais il y a de très bons résultats en agriculture biologique en l’arrosant par aspersion quasiment tous les jours lorsqu’il est presque adulte. C’est une plante qui demande un sol bien préparé riche en humus, des arrosages fréquents et binages. On peut le planter en lignes à 10cm d’intervalles et des sillons à 50cm. Sur la photo il est planté par trois ou quatre sur un film plastique qui compte 30 trous au m2.

Dans l’assiette : il vous sera présenté très tendre, de la taille d’un crayon.

photo © C. Pernix